Perguntam-me muitas vezes quais são as comidas típicas portuguesas e nunca sei bem o que responder. Digo que se come muito bem; que há muita variedade; que a base de quase tudo é o azeite, a cebola e o alho; lá refiro, claro, o bacalhau e as mil e uma maneiras de o cozinhar. Mas não é fácil descrever a gastronomia portuguesa ou sequer identificar um ou dois pratos que verdadeiramente a caracterizem. Qualquer resposta peca sempre por ser muito redutora.
Nestas curtas férias do Natal, comi muito e muito bem. Dentro e fora de casa. Em Lisboa, mas principalmente em Coimbra, que a minha mãe é uma excelente cozinheira! Aqui ficam algumas das iguarias "tipicamente" portuguesas que degustei com prazer nestas férias:
Lombo assado com castanhas, grelos e batatinhas
Polvo à lagareiro
Bacalhau (de muitas maneiras)
Açorda com alheira e com peixe frito (em momentos diferentes!!!)
Filetes de peixe espada com arroz
Ervilhas guisadas com chouriço e ovos escalfados
Perú recheado
Outras coisas que comi com igual prazer:
Pão (principalmente da Vénus)
Croissants do Careca
Croquetes, folhadinhos de alheira e espinafres, chamuças
Coscorões
Depois disto tudo (e muito mais), há que fechar a matraca, recomeçar as idas ao ginásio e rezar para que a minha força de vontade não seja do tamanho de um grão de bico que não há corpo que aguente!
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